skew
skew

Подвесные потолки

Подвесные потолки включают в себя несколько групп, которые существенно различаются по внешнему виду и конструкции. Объединяет же их то, что они действительно подвешиваются на некотором расстоянии от основного потолка и тем самым позволяют скрыть его дефекты и неровности, а также, если необходимо, скрыть проходящие под потолком коммуникации. Одновременно могут решаться вопросы термо- и звукоизоляции помещения.

 

Натяжные потолки. Диапазон их применения практически неограничен: от квартир и офисов до гостиниц, бассейнов и концертных залов. Широчайший диапазон цветов и фактур (зеркальные, матовые, металлизированные и полупрозрачные), возможность создания сложных, объемных конструкций делают натяжные потолки чрезвычайно интересными для изысканных дизайнерских решений. Эти потолки изготавливаются из сверхпрочных виниловых полимеров непосредственно на предприятиях по предварительно сделанным в каждом конкретном помещении замерам и могут быть смонтированы только работниками специализированной фирмы, аттестованной на выполнение этого вида работ фирмой-производителем потолка. Материалы, из которых изготовлены натяжные потолки, соответствуют международным требованиям пожарной безопасности и экологии и не выделяют токсичных веществ.

 

К достоинствам натяжных потолков следует отнести их быстрый монтаж и длительные сроки гарантии (более 10 лет), предоставляемой фирмами-изготовителями. Цена натяжных потолков значительно выше, чем у других видов подвесных потолков. Например, стоимость натяжного потолка с монтажом фирмы PLAFONDS TENDUS (Франция) в зависимости от вида материала (матовый, сатин, глянцевый, металлик, мраморный), колеблется от 45 до 95 долларов за 1 м2. Это, конечно, довольно дорого, но получающиеся потолки очень красивы. Нужно упомянуть также хорошо зарекомендовавшие себя на рынке натяжные потолки BARRISOL® фирмы NORMALU (Франция).

 

Следующий вид подвесных потолков - реечные потолки. Они легки, долговечны, экологически чисты, не боятся влаги, несгораемы, отличаются цвето- и морозостойкостью, поэтому могут быть использованы даже в помещениях, неотапливающихся в холодное время года. Основной элемент потолка представляет собой тонкую алюминиевую плиту толщиной 0,5 мм, покрытую двумя слоями лака горячей сушки. Эти потолки имеют очень широкий диапазон цветовых решений и внешней отделки. Они бывают белые, под хром, под серебро, под золото, перфорированные или нет, матовые или зеркальные. Внести разнообразие во внешний вид потолка, кроме того, можно так называемой раскладкой - тонкими специально профилированными декоративными рейками, вставляемыми между основными панелями, а также различными светильниками. Панели, как правило, имеют ширину 10 или 15 см и длину 4 метра. При приобретении потолка следует обратить внимание на комплектность крепежа для подвески, как правило, он входит в стоимость потолка. Поинтересуйтесь также наличием у продавца раскладок, уголков ("периметра") и других аксессуаров. Самое широкое применение в домашних условиях реечные потолки находят в ванных комнатах. Средняя цена на потолки этого типа с подвесной системой колеблется в диапазоне от 14 до 40 долларов за 1 м2. На российском рынке чаще всего можно встретить комплекты реечных потолков немецкого, итальянского и американского производства. Наиболее широко представлены реечные потолки фирм CATENA (Италия) и GEIPEL (Германия). Стоит отметить также элитные реечные потолки фирмы NAGELSTUTZ & EIHLER (Германия). Их панели окрашены в необычные, нежные цвета. В зависимости от цвета их стоимость колеблется от 40 до 100 долларов за 1 м2.

 

Монтаж реечных потолков несложен. Вместе с декоративными плитами поставляется несущий профиль-гребенка, который крепится к основному потолку гвоздями или шурупами на дюбелях. Панели закрепляются на гребенке специальными защелками.

 

Реечные потолки могут быть смонтированы и на подвесной системе. В этом случае к потолку прибиваются крючки, от которых вниз спускаются подвесы регулируемой длины. К подвесам крепятся несущие профили и уже к ним - алюминиевые панели. Уход за такими потолками чрезвычайно прост - их можно мыть с применением любых моющих средств.