skew
skew

Подробнее о свойствах красок...

Укрывистостью называют способность краски (или пигмента) при равномерном нанесении на  контрастную поверхность делать невидимым "контраст" последней. Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц и цвета пигмента. Его принято выражать в граммах краски, необходимой для закрашивания поверхности площадью 1 квадратный метр. Правда, в большинстве случаев на упаковке указывают не укрывистость, а расход краски в метрах квадратных на один килограмм (литр) краски. На самом деле это тот же показатель укрывистости - его надо только пересчитать в г/м2. Надо обратить внимание, на то, что на некоторых красках имеется надпись "Наносится в два слоя" и далее стоит цифра расхода краски при нанесении в один слой. Это означает, прежде всего, то, что цвет закрашиваемой поверхности Вы сделаете полностью невидимым только нанеся ДВА (!) слоя краски, каждый из которых будет наноситься с указанным на банке расходом. Следовательно, действительный расход краски будет в два раза больше, чем это указано на банке.

 

Глянец - способность поверхности направленно отражать световой поток. Глянец лакокрасочных покрытий устанавливают в лабораторных условиях с помощью фотоэлектрического метода - измеряют величину фототока, возбуждаемого в фотоприёмнике под действием пучка света, отражённого от поверхности испытываемого покрытия. Поскольку получаемые при измерениях единицы рядовому покупателю мало что скажут, на банках принято обозначать блеск следующим образом: М - матовый, ПМ - полуматовый, ГМ - глубокоматовый и т.д.

 

Светостойкость - свойство материала сохранять свой цвет под действием ультрафиолетовой составляющей солнечного света. Чем выше светостойкость лакокрасочного материала (а точнее, пигментов, связующих и прочих составляющих) - тем лучше. Особенно важна светостойкость для наружных покрытий фасадов и кровель.

 

Атмосферостойкость - свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться разрушающему действию не только солнечных лучей, но и дождя, мороза, снега, ветра и т.д. Для определения этого свойства образцы с лакокрасочным покрытием выдерживают в атмосферных условиях и затем количественно оценивают изменение декоративных и защитных его свойств. На банках так и пишут - "атмосферостойкая".

 

Кроме того, при испытаниях определяют твердость красочного покрытия (делается это на специальном маятниковом приборе), прочность пленки при изгибе (по специальной шкале), адгезию лакокрасочных материалов - свойство их пленок прочно сцепляться с поверхностью объекта, сопротивление удару (определяют на специальном копре), а так же жаро- и химическую стойкость красочного покрытия. Ни одна из этих характеристик на упаковке не указывается. Указываются они только в технических условиях на поставку, и рядовому покупателю мало о чем говорят. Эта информация предназначена в основном для специалистов.