skew
skew

Паркет

На отечественном рынке строительных материалов можно найти различные современные модификации такого, казалось бы, давно знакомого покрытия для пола, как паркет. Он выпускается в виде небольших планок (штучный паркет), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), паркетных досок, паркетных щитов (вариант, встречающийся все реже), ламинированных паркетных покрытий (искусственный материал). Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звукопроницаемостью. Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы дерева.

 

Древесина гигроскопична, она "стремится" поддерживать такую же относительную влажность, что и у окружающего воздуха. Если влажность воздуха высокая, древесина расширяется, и сжимается, когда влажность уменьшается - паркет "дышит". Исходя из этого паркет должен быть хорошо упакован и его необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать паркет в сырую погоду не рекомендуется. ГОСТ устанавливает уровень влажности для паркетных планок в пределах от 6 до 12%. Основные породы дерева, используемые в производстве, сравнительно легко держат этот уровень, кроме бука. Это дерево требует специальной водоотталкивающей обработки, иначе оно может разбухнуть так, что деформирует паркетную кладку.

 

Паркет различается по внешнему виду, а именно - по цвету, текстуре древесины, фактуре. Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные. К светлым породам дерева относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т. д. Темные породы - орех, красное, черное дерево и т. д. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Такие породы как клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

 

Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует паркет "радиальный", "тангенциальный" и "рустик". В "радиальном" паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим. Текстура "тангенциального" паркета состоит как бы из "разводов" - волокна расположены поперечно. В "рустике" могут встречаться заболонь (то есть внешние, молодые и более светлые слои древесины) и сучки диаметром не более 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют "стандарт". Разновидности "рустик" и "стандарт" не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.