skew
skew

Клеевые потолки

Ближе всего к традиционным способам отделки потолков находятся клеевые потолки. Они также требуют предварительного выравнивания поверхности, но в значительно меньшей степени. Клеевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели из экструдированного полистирола или, как его часто называют, стиропора. Лицевая поверхность этих плит может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, рогожку, перламутр или камень. На поверхности квадратных плиток создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. У вытянутых прямоугольных плиток поверхность, как правило, гладкая, со скосами по краям. Наиболее распространенный размер потолочной плитки - 50 ? 50 см. Плитка к потолку просто приклеивается, при этом можно использовать как специальные клеи, так и поливинилацетатный (ПВА) или жидкие гвозди. В целом материал очень удобен в работе, так как он практически невесом, легко режется обойным ножом, а наклейка его не требует каких-либо специальных приспособлений и навыков и легко может быть выполнена самостоятельно. В рекомендациях по наклейке потолочных стиропоровых плит рекомендуют предварительно очистить и загрунтовать поверхность потолка клеем ПВА, разведенным водой. Хотя это в большинстве случаев необязательно. Плитки могут быть наклеены прямо на старую побелку, если перед работой удалить ее отслоившиеся участки. Если неожиданно обнаружилось, что потолок неровный и плитки плохо состыковываются, то на время высыхания клея используйте для их фиксации обыкновенные портняжные булавки. Чтобы придать отделанному потолку законченный вид и закрыть щели между наклеенной плиткой и стеной используют специальные потолочные плинтусы.

 

Способов отделки потолка плиткой существует несколько и выбор одного из них, в первую очередь, зависит от желания и вкуса хозяина квартиры, а также от конструктивных особенностей помещения.

 

В качестве наиболее распространенного способа наклейки потолочных плиток можно привести следующий. Проведите по середине потолка базовую линию и найдите геометрический центр комнаты, для чего достаточно провести две диагонали из угла в угол комнаты. После этого можно начинать непосредственно наклейку плиток. Первые две плитки наклейте так, чтобы они расположились вплотную друг к другу, вдоль средней линии, симметрично относительно центральной точки. Остальные плитки клеят встык с предыдущими, стараясь избежать их смещения относительно друг друга. Когда вы дойдете до стены, может возникнуть необходимость подрезки плиток. Это вариант не самый экономичный, так как подрезка плиток, как правило, требуется со всех четырех сторон комнаты, но в результате все плитки будут расположены аккуратно и симметрично. Более простой могла бы стать наклейка потолочных плиток от угла комнаты к центру, при этом потребуется резать гораздо меньше плиток. Но существует опасность обнаружить, что противоположные стены комнаты не параллельны друг другу. В этом случае плитки начнут постепенно расходиться, образовывая неправильный рисунок и, как следствие, возникнет необходимость сложной их подрезки.

 

Стоимость квадратного метра неламинированной потолочной плитки колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 долларов США, а ламинированной - 4-8,5 долларов США. Выбирая материал для отделки, предусмотрите некоторый запас, приблизительно 15%. Он наверняка потребуется, когда вы начнете подрезать плитки и в том случае, если некоторые из них сломаются в процессе работы (это может произойти при сгибе плитки). Погонный метр потолочного плинтуса стоит от 1 до 1,5 долларов США. Цена фирменного клея для стиропоровых потолочных плит составляет 0,5-1,0 доллар за килограмм, хотя для их наклейки одинаково хорошо подходят как жидкие гвозди, так и клей ПВА.

 

И в заключение об уходе за такими потолками. Ламинированные потолочные плитки можно мыть, а неламинированные - протирать сухой тряпочкой или пылесосить.

Необходимо также отметить, что полистирол не любит яркий солнечный свет. При воздействии ультрафиолетового излучения он со временем желтеет.