skew
skew

Как выбрать краску

Если качество Вас не интересует, а на первом месте стоит вопрос нехватки денег, то дальше можно не читать, ибо дешевых красок (и лаков) на Российском рынке пруд пруди, и всё, что Вам нужно сделать, это поехать на ближайшей строительный рынок и купить то, что вам нужно. Для начала рассмотрим всем известную краску Dufa (Дюфа), производимую в Германии, давно и прочно занявшую свою нишу на Российском рынке. К её достоинствам можно отнести небольшую стоимость при сравнительно неплохом качестве, но надо отдать должное, что некоторые отечественные производители, в последнее время, сильно приблизились к ней по качеству. Основной недостаток: - краска выпускается только белая; а, если вам нужна цветная, то придётся покупать тюбики с красителями, и, на свой страх и риск, самостоятельно колеровать её. Это заведомо снижает количество возможных цветовых оттенков (а получение насыщенных тонов делается просто невозможным) и делает невозможным со 100% точностью повторить единожды полученный цвет.

 

Так что если перед вами стоит вопрос "Как при минимуме средств достичь неплохих результатов", то эта краска Вам подойдёт. Хотя назвать её экономичной довольно трудно. Средняя цена 10-и литров краски Dufa на Московских рынках колеблется от 600 до 650 рублей, в то время как расход с одного литра не превышает 6 м 2. Итого получается, что покрасить 1 квадратный мерт поверхности краской Dufa Вам обойдётся в 10 рублей.

 

Теперь обратим свой взор на финские краски Tikkurila (Тиккурила), которая 2 года назад занимала едва ли не первое место по объёмам продаж на российском рынке. И не удивительно, ибо разве что слепой не видел её рекламы по телевизору, а рекламные щиты в Москве висели на каждом перекрёстке. Краска, в общем и целом, хорошая, и все специализированные магазины оснащались колеровочными машинами, что давало возможность получать нужный Вам цвет "не отходя от кассы".

 

Проблемы с Тиккурилой начались с момента выпуска этой краски в России (под торговой маркой "Тикколор"), а, как это нередко бывает с отечественными заводами, работающими по лицензии - резко снизилось качество, причём не сколько само качество краски, сколько стабильность качества от партии к партии. Многие строители стали от неё отказываться, рискуя напороться на брак. Родная "Финская" Тиккурила заслуживает всяческих похвал, расход с одного литра достигает 10 -12 м 2, что значительно лучше, чем у Дюфы. Рассмотрим теперь краски, которые нельзя отнести к разделу "ширпотреба". Это, конечно же, Bekkers (Беккерс) и Akzo Nobel (более известную как Crown), производимые в Швеции. К основным достоинствам можно отнести большую экономичность, чем у ранее описанных Дюфа и Тиккурила. В среднем, расход одного литра красок Беккерс и Акзо Нобел достигает 12 и 14 м 2 соответственно. Хотя эти краски дороже, чем Дюфа, но, за счёт своей экономичности, себестоимость покраски 1 м 2 не превышает 15 рублей. Торговые точки, как правило, оснащены колеровочными машинами, так что Вам не придётся мучиться с самостоятельным подбором цвета. Цветовая гамма же достаточно большая (2000 - 2500 цветов), во всяком случае, больше, чем у Тиккурилы.

Ну что ж, настало время поговорить об особенностях колеровки (т.е. изготовление цветных красок).